мини-курс от клуба ОКейси
Какие бывают типы кейсов на интервью
Это статья из телеграм мини-курса по решению задач на интервью. Присоединяйся, если ещё нет
Что такое продуктовое интервью?

Это интервью на твои скиллы как продакта: аналитическое и стратегическое мышление, софт-скиллы, product sense и так далее. Этот этап проводится нанимающими менеджерами.

Важно: не путай его с техническим интервью, где спрашивают, что такое DNS, монолиты, микросервисы и так далее. Техническое интервью есть не у всех, обычно оно проводится только в сложных технических продуктах (SaaS чаще всего) , а вот кейс-интервью проводят постоянно.

Продуктовые кейсы бывают двух типов: на «подумать» и на «знать».
Кейсы на «знать»

Итак, есть вопросы, которые нужно просто знать, это условная «матчасть» любого продакта, без неё тебя не будут рассматривать. Например, базовые метрики и фреймворки (LTV, retention, Lean Canvas и так далее) .

Снизим градус тревожности: знать абсолютно всё — невозможно, поэтому задавайте уточняющие вопросы и подключайте логику.

Пример. Представим ситуацию: тебя просят рассказать, как считается ARPPU, а ты перенервничал_а и помнишь только что это Average Revenue Per Paying User. Бывает. Подключаем логику: средняя выручка с платящего пользователя. Т.е. есть какая-то выручка и пользователи которые платят (если и которые не платят). Соответственно, чтобы посчитать среднее, нужно поделить одно на второе. Если и определение не помнишь — попроси интервьюера расширить вопрос: интервьюер на твоей стороне и поможет перевести термин, а ты логически дойдёшь до ответа

Многие затыки на интервью, на самом деле, решаются хорошей подготовкой:
  • Спроси у ChatGPT о том, какие бы он задал вопросы, нанимая тебя в определенную компанию;
  • Прочекай типичные термины для сферы, в которую хочешь трудоустроиться;
  • Проверь цели и миссию компании на официальном сайте, на собеседовании их могут спросить.
  • И, конечно, пройди этот курс до конца. В конце тебя ждёт сводный гайд и скидка на наши продукты

Это всё, что касается вопросов на «знать». Главный вывод — не стесняйся взаимодействовать с нанимающей стороной и задавать вопросы. Лучше уточнить и догадаться, чем даже не попробовать.

Кейсы на «подумать»

Второй тип кейсов на мой взгляд куда более интересный — это задачки на «подумать». У них нет правильного ответа, и они специально составлены так, чтобы увидеть, как человек мыслит. На моем курсе для начинающих продактов мы обычно выделяем 5 видов таких кейсов:
Подробнее об этих кейсах дальше в курсе
Переходи в бота и продолжай!
Наши другие статьи